Расположение гостиницы

Тифлис Палас  расположенный в самом сердце Старого Города, в легендарном месте его основания. 

До него легко добраться из разных районов города. Учитывая преимущества такого расположения, отель Тифлис Палас находится в непосредственной близости от наиболее популярных туристических достопримечательностей, а также, окружен  самым  широким выбором ресторанов, кафе и художественных галерей,  музеев и парков.

Расстояния от отеля до:

  • Международный аэропорт Тбилиси - 13 км (20 минут)
  • Центральная железнодорожная станция  - 5 км, (10 минут)
  • Ближайшая станция метро (Авлабари) - 0,83 км, (3-5 минут)
  • Площадь Свободы (Tavisufleba), станция метро - 1,30 км, (5 минут)​

Гостиница окружена самыми красивыми видами старого города.

Гостиница Тифлис Палас имеет возможность гордиться, самыми  красивыми  и незабываемыми панорамными видами на город, представляя гостям незабываемую картину древнего Тбилиси, с лабиринтоми узких улиц и старый стиль грузинских домов и красивые побережья реки Куры. С отеля открывается вид на наиболее важные исторические и культурные наследия Тбилиси: крепость Нарикала, Метехи церковь и знаменитые серные бани в сочетании с примерами исключительной современной архитектуры, таких как Мост Мира, Резиденции Президента и Домом Юстиций.

Только в Отеле Тифлис Палас, есть возможность наслаждаться панорамной экскурсии по древнему Тбилиси, выпивая  чашечку чая на уютном балконе вашей комнаты

Достопримечательности

Ancient Narikala ...

Нарика́ла (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Т...
Подробнее

Ancient Narikala Fortress

Нарика́ла (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке.

Серные Бани

С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь...
Подробнее

Серные Бани

С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб[2].

Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Название это упомянуто на римской карте IV века в форме «Тбиладо». В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году[3], хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком[1]. Квартал получил своё имя от слияния двух грузинских слов: «баня» («абано» на грузинском) и «район» («убани» на грузинском).

За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были изменены и переименованы отдельные бани. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев. Старейшей баней считается Ираклиевская, известная по крайней мере с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).

Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины[4]. В художественных произведениях баня описывается как способ традиционного для Тбилиси проведения досуга.

Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. В настоящее время такого чередования нет, в банях есть отдельные мужские и женские залы, а также номера, эксклюзивно снимаемые на время.

Metekhi Church

Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей ...
Подробнее

Metekhi Church

Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры.

По мнению Платона Иоселиани топоним происходит от греческого «метох», что означает местоположение церкви.

Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть Св. Або Тбилисский.

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь (храм Метехи), построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). Помещение занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру.

С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).

В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса.

В XIX веке крепость (Метехский замок) была превращена в тюрьму, и, по свидетельству современников[1], производила мрачное впечатление.

С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством нового моста через Куру).

В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса, 1958) .

Через реку Кура сооружён мост Метехи, переправа через реку в этом месте — старейшая в городе.

Сиони

Сиони (груз. სიონი) — исторически главный храм Тбилиси и один из двух глав...
Подробнее

Сиони

Сиони (груз. სიონი) — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.

Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.

В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина Манкбурны и землетрясения 1668 года.

В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен и в 1817 году Минай Медичи писал, что «он обширный и великолепный, разрисован внутри картинами из Библии»[1]

В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, в частности Католикосы-Патриархи Кирион II (канонизирован в 2002 году), Давид V (Девдариани).

После реставрации 1980—1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая — типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году).

Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает древний крест святой Нины.

Национальный бота...

Национальный ботанический сад Грузии (бывший Тбилисский ботанический сад)  ...
Подробнее

Национальный ботанический сад Грузии

Национальный ботанический сад Грузии (бывший Тбилисский ботанический сад)  расположен в историческом центре Тбилиси, южнее хребта Сололаки, в долине реки Легвта-Хеви.

Ботанический сад основан в 1845 году на месте царских садов, которые существовали на протяжении столетий. Впервые они упомянуты французским путешественником Жаном Шарденом (1671). Описание садов при крепости Нарикала есть в записях Жозефа Турнефора (1701). Они показаны на карте, составленной в 1735 году царевичем Вахушти.

В 1896—1904 годах территория сада была расширена к западу, а в середине XX века к территории ботанического сада присоединили старое мусульманское кладбище, на котором похоронен азербайджанский писатель Мирза Фатали Ахундов (1812—1878), азербайджанские поэты Мирза Шафи Вазех и Мехтикули-хан Вафа, государственные деятели Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хан Хойский, Гасан-бек Агаев, Мамед-Гасан Гаджинский и др.

В ботаническом саду широко представлена грузинская и мировая флора (около 3500 таксономических единиц). Через реку Цавкисисцкали на территории ботанического сада перекинуты три моста. Особенно примечателен арочный мост, над крупным водопадом, построенный в 1914 году.

Главный вход в ботанический сад расположен в конце Ботанической улицы у подножия горы с крепостью Нарикала. В 1909—1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо Асатиани.

Подпишитесь на наши новости